​Дымоходы «СВиД» утепленные и неутепленные

Компания «СВиД» выпускает модульные системы дымоходов, которые сделаны из нержавеющей стали и используются в приборах, генерирующих тепло, для отвода отработанных газов.


Не важно, какое топливо используется для отопления, поскольку температура продуктов сгорания не должна опускаться ниже 56 С. Если же температура опустится ниже так называемой точки росы, на стенках дымохода начнет конденсироваться влага, содержащаяся в продуктах сгорания. Постепенно впитываясь в стенки дымохода, влага начнет их разрушать, что приведет к поломке всей системы.

Для предотвращения разрушения внутренней части кирпичного дымохода рекомендуется использовать устойчивую к кислоте вставку нужного диаметра. Если же дымоход отсутствует, либо не предназначен для эксплуатации, то лучшим выходом из такой ситуации станет монтаж дымохода с утеплителем, то есть сэндвич дымоход.

Дымоходы марки «СВиД» делятся на 2 вида: без утеплителя – моно (одностенные), с утеплителем – сэндвич (двустенные). Для их изготовления используется нержавеющая сталь устойчивая к кислоте. Толщина стали составляет 0,5-0,8 мм, марки стали AISI 304 и 321, устойчивость к кислотам и коррозии наблюдается при температурах до 1000 С. В качестве изоляционного материала используется базальтовая вата или муллитокремнеземистый войлок (каолиновая вата). Данный материал экологически чист, химически стоек и не является горючим. Слой ваты 35 либо 50 мм в толщину.

Диаметр модульных систем «СВиД» колеблется в диапазоне 100-1000 мм.

Моно – дымоходы «СВиД»

Системы дымоходов без утеплителя, т. е. моно, применяются в теплых частях помещений, либо как вставки в функционирующие каналы кирпичных дымоходов. Они предназначены для нейтрализации вредоносного воздействия влаги, содержащейся в отработанных топочных газах, на внутренние поверхности. Вид топлива, используемого для отопления, значения не имеет.

Установленная в кирпичный дымоход такая вставка нагревается гораздо быстрее, поэтому температура продуктов сгорания становится выше, чем «точка росы». Благодаря этому количество образующегося на стенках дымоходов конденсата существенно снижается, а скорость выброса продуктов сгорания повышается. Все это повышает эффективность устройства, вырабатывающего тепло, а гладкие стенки дымохода со вставками предотвращают оседание на них сажи.

Толщина вставки из нержавеющей стали устойчивой к кислотной среде может быть 0,5-0,8 мм. Она зависит от топлива, которое используется в аппарате, а также от размеров самого дымохода.

Сэндвич – дымоходы «СВиД»

Дымоходы с утеплителем – сэндвич представляют собой 2 трубы, имеющие разные сечения, между которыми находится слой утеплителя разной толщины. Швы этих труб собираются в замок, а торцы формируются под раструбное соединение на специальном оборудовании. Толщина утеплителя и сечение самого дымохода подбирается в зависимости от того, насколько мощным является теплогенерирующий прибор. Раструбное соединение торцов имеет свою функцию, благодаря которой трубы хорошо соединяются с помощью заклепок, либо соединительных хомутов из нержавеющей стали.

Утепленная по типу «сэндвич» двустенная модульная система «СВиД» является самостоятельным дымоходом, который устойчив к кислотам, атмосферному воздействию и высоким температурам. Назначение системы, как и всех дымоходов – отвод продуктов сгорания от аппаратов, генерирующих тепло и работающих на топливе разных видов. Слой теплоизоляции, находящийся между внутренней и внешней трубой, служит для защиты дымохода от быстрого остывания. Сохраняющееся тепло сокращает количество конденсата, образующегося на внутренних стенках трубы, и обеспечивает отличную скорость выброса отработанных газов, что делает работу отопительной системы более эффективной. Толщина слоя изоляции и стенок трубы зависит от нескольких факторов: вид используемого топлива и климатические условия. Внутренняя труба имеет гладкие стенки, благодаря чему сажа не оседает на них.

Для того чтобы определить высоту и сечение будущего дымохода, используйте рекомендации от производителей теплового оборудования или обратитесь к нашим специалистам. Один приставной дымоход, в случае необходимости, может обслуживать несколько котлов. Разумеется, такой проект требует согласование и тщательную проработку всех нюансов.