Очистка дымохода

Очистка дымохода - когда и как?
Чистота дымохода важна не только с точки зрения эстетики, но и безопасности. Его тщательная очистка позволяет вам использовать долго и безопасно. Неправильная очистка дымохода несет в себе ряд рисков. Как противостоять этому?
Частота очистки.
То, как часто очищается дымоход, влияет на его проходимость и одновременно влияет на безопасность во время использования. Конечно, очистка дымохода один раз в год не гарантирует должной уверенности.
Непосредственная эксплуатация дымоходов способствует необходимости циклической очистки. Однако стоит отметить, что на частоту очистки влияет и тип дымохода.
Не реже 1 раза в месяц – от очагов заведений коллективного питания и общественного питания (если местные законы не предусматривают иное).
Не реже 1 раза в 3 месяца - от очагов с твердым топливом
Не реже 1 раза в 6 месяцев - от топок, работающих на жидком и газовом топливе.
Стоит отметить, что вы также должны чистить вентиляционные трубы-не менее 1 раза в год (если только более высокая частота не связана с условиями использования).
В случае необходимого осмотра и необходимости очистки дымохода, конечно, следует воспользоваться услугами специалиста, то есть трубочиста с полномочиями мастера трубочиста. Только квалификация трубочистов позволяет давать отзывы и экспертизы. Если полномочия трубочиста кажутся нам ненадежными или вызывают сомнения, можно предпринять шаг к их проверке в гильдии ремесел или городском управлении.
Самостоятельно очистку дымохода может взять подмастерье или домовладелец. Однако он не должен относиться к требуемым периодам удаления загрязняющих веществ, указанным в постановлении. На практике это означает возникновение дополнительных периодов удаления загрязняющих веществ из дымоходов (особенно популярны при покупке нового дополнительного отопительного оборудования).
Квалифицированный трубочист наверняка справится с очисткой дымохода. Но как насчет удаления загрязняющих веществ самостоятельно? Если вы уже решили стать самостоятельным, то, безусловно, следует делать ставку на качественное оборудование.
Щетка оказывается незаменимой. В настоящее время его очень часто делают из нейлоновой щетины, которая хорошо подходит для металлических и кирпичных дымоходов. Он даже приспосабливается к перегибам дымохода, что позволяет быстро и эффективно очищать воздуховод.
Основное правило при очистке дымохода щеткой, конечно же, отключает отопительный прибор!
Для обеспечения негорючести смолы перед механическим ее удалением можно использовать специальные порошки для каталитической очистки дымоходов. Однако такие порошки не подходят для топливных и газовых котлов.
Конечно, не каждый дымоход будет в такой же степени загрязнен. Именно отсюда возникают различные периоды удаления загрязняющих веществ, определенные регулированием.
Стоит отметить, что видная сажа является результатом способа топки. Таким образом, чем больше интенсивность дыма, тем больше сажи останется внутри дымохода. Особенно опасна здесь мокрая древесина. В этом случае происходит процесс так называемого испарения воды и получения большего количества сажи, автоматически снижающей проходимость дымохода.
Обычно такая сажа называется смолистой или стекловидной. Ее несоблюдение несет в себе ряд рисков для жизни и здоровья. Следовательно, столь существенной (также из соображений безопасности) оказывается покупка древесины с соответствующим уровнем влажности.
Дымоходы, которые не очищены должным образом, неправильно выполняют свои функции. Одной из распространенных опасностей, конечно, является так называемый пожар сажи в дымоходе. Чрезмерное, неизгладимое количество частиц, образующихся в процессе горения, способствует разжиганию пожара. Очень часто причина также заключается в сжигании неподходящих материалов, таких как мусор.
Реакция горения происходит бурно (из-за этого она настолько опасна), сопровождается характерным шумом. Воспламенение происходит даже при 400°C. О трагических последствиях возгорания не нужно, конечно, никого убеждать. Очень часто ломаются стены, происходит возгорание чердака и даже всего здания.
В случае возгорания сажи в дымоходе необходимо как можно скорее вызвать государственную пожарную службу и потушить огонь в камине. Важно, чтобы в печь не поступал воздух. Вопреки внешнему виду, тушение дымохода водой не является правильным противодействием распространяющемуся огню! Лучше всего использовать мокрую ветошь, чтобы покрыть выход дымохода. Сжигание сажи в дымоходе относительно длительное и может занять до нескольких часов.
Стоит иметь в виду, чтобы после пожара сообщить трубочисту, чтобы определить техническое состояние дымоходов.

Написать комментарий