Правильный выбор и установка дымохода

Трудно отрицать роль качественного дымохода в любой отопительной системе, где происходит сгорание твёрдого топлива. Срок службы и уверенная эксплуатация отопительной системы полностью зависят от состояния трубы дымохода.

Выбор материала, из которого изготавливают дымоходы для нашего времени весьма многообразен. К нему относится как традиционный кирпич, так и керамика и жаропрочное стекло. В этом ряду одно из ведущих мест заняли дымоходы для каминов из нержавеющей стали ввиду оптимальной пропорции цена-качество.

Существует несколько видов стальных дымоходов. Это обусловлено необходимостью выбора трубы под разные эксплуатационные возможности. Наименее дорогие и самые простые дымоходы из этого ряда называются одноконтурными. Они состоят из стальной трубы без слоя теплоизоляции, поэтому её применение носит ограниченный характер. Такая труба может устанавливаться только внутри здания. Для дымохода такого типа не следует применять те виды топлива, при сгорании которых образуется большое количество влаги, из-за чего в трубе дымохода накапливается конденсат.

Большей сложностью технологии отличаются двухконтурные дымоходы или дымоходы сэндвич системы. Они выполнены по схеме труба в трубе с заполнением зазора между трубами слоем теплоизоляции, материалом для которой служит вата с низкой теплопроводностью, полученная из измельчённого базальта. Благодаря такой «сэндвичной» структуре, печные трубы, дымоходы для котельных и каминов из нержавеющей стали, не нагреваются снаружи и поэтому не нуждаются в дополнительной облицовке.

В сравнении с другими типами труб в них образуется гораздо меньше конденсата.

Иной разновидностью сэндвич труб для печей и каминов являются трубы, внутренняя поверхность которых состоит из керамики. На керамической внутренности такой трубы практически не накапливается сажа от сгорания древесины в топке, чего нельзя сказать о стальных трубах. К тому же по причине минимальной теплопроводности керамики КПД отопительной системы в целом выше на 5-10%.

Замыкают линейку ряда дымоходов из нержавеющей стали трёхконтурные трубы. В них устроен дополнительный внешний контур для усиления пожарной безопасности системы отопления. В этих системах между второй и третьей, внешней поверхностью имеется прослойка воздуха, чтобы максимально снизить температуру внешнего контура системы.

Специалисты по установке дымоходов из стали всегда могут определить необходимый диаметр трубы, место и способ установки. Но это обстоятельство не должно мешать заказчику в самостоятельном решении вопроса на случай неквалифицированной работы мастеров, если он будет иметь собственное понимание технологии монтажа таких дымоходов.

Вот несколько рекомендаций по подбору и установке трубы дымохода. В первую очередь следует определить внутренний диаметр трубы, так как, если труба будет иметь небольшой внутренний просвет, продукты сгорания топлива не смогут удаляться с необходимой скоростью, в результате чего возникнет дефицит кислорода в топке, который вызовет затухание пламени и образование угарного газа. Если же диаметр дымохода окажется слишком большим, возникнет значительное снижение тяги.

Нецелесообразно устанавливать трубу дымохода в непосредственной близости от одной из внешних стен. Зимой труба станет промерзать, теряя свои отводящие свойства. Особенно это относится к одноконтурным дымоходам. Для хорошей тяги труба должна иметь минимальное количество изгибов и поворотов.

Необходимо создать максимальный доступ к дымоходу на тот момент, когда возникнет необходимость в его чистке. Поэтому не нужно прятать дымоход внутри стен или за предметами интерьера. По окончании работы по установке дымохода необходимо обработать стыки между секциями трубы изолирующим термостойким герметиком. В комплекте с фрагментами трубы поставляются обычно стыковочные хомуты для создания дополнительного внешнего слоя на стыках секций дымохода.

На фоне других систем аналогичного назначения, дымоходы из стали обладают такими достоинствами, как надёжность и долговечность по причине устойчивости к коррозии. По причине небольшого веса они легко монтируются в уже отстроенных помещениях, не требуют дополнительной окраски или штукатурки. Эти дымоходы легко «уживаются» с отопительной системой любого типа.

Написать комментарий